Консервированный виноград на зиму как привет из лета

Виноград является одним из любимых фруктов многих людей, ведь не зря в народе его называют «Королем фруктов». Если же хотите насладиться его сладостью, вы можете выбрать практичный способ сохранения  ягод из представленных ниже рецептов.

Белый виноград, как оливки

Ингредиенты: 500 грамм винограда; 400 мл воды; 100 грамм 5% кислоты; щепотка корицы; 100 грамм песка; 2,5 ч. ложки крупной соли; 3 горошины душистого перца; 0,5 ч. ложки черного перца горошком; лаврушка; 2 гвоздики; 0,5 ч. ложки семян кориандра.

 Приготовление: в кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

Ингредиенты: на 700 граммовую тару 0,5 кг ягод; 100 грамм песка; 1 ч. ложка ванильного сахара.

Приготовлене: ягоды перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.

Способ № 2

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

 Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.

Возможно, вам будут интересно:

Арбузы в банке – кусочек лета

Маринуем перцы — горькие и сладкие

Капуста с перцем — заготовка на все времена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности